Кинезиотейпирование

Японский рефлексотерапевт Кензо Казе разработал новый вид кинезиотерапии с применением эластических лент с клеевой основой, берущих на себя роль травмированного связочно-мышечного аппарата. Особенно эффективен в спортивной медицине, реабилитация после травмы суставов приводит к быстрому обезболиванию и росту объема движений. Метод называется кинезиотейпирование от названия лент — тейпов.


Тейпирование: как это работает

Тейпы взаимодействуют с электрическими потоками тела, активизируясь при соприкосновении с кожей, и перенимая её тепло. Они приподнимают поверхностные ткани над подлежащими, увеличивая тем самым физиологическое пространстворасстояние между разными тканями. К примеру, между воспалённой мышцей и кожей. Таким образом, улучшается обмен веществ и микроциркуляция, уходит застойная жидкость, снимается напряжение с нервных рецепторов и, вместе с ним, болевые ощущения и воспаление в мышце. А дальше запускаются восстановительные процессы.
Тейпы позволяют нам работать с тремя видами систем: сенсорной, сосудистой и мышечной. С их помощью мы можем запрограммировать мышечную память. Для этого, сначала диагностируем проблемные места, определяем дисбаланс в тонусе различных мышц, потом стабилизационными пластырями тейпируем в зависимости от необходимости, одни мышцы релаксируем или фиксируем, другие – тонизируем, и оставляем работать на протяжении 5-7 дней. Всё это время тело запоминает то состояние, в котором оно должно быть. Это приводит к тому, что и после снятия тейпов, мышцы, будут пытаться к нему вернуться.


Кинезиотейпирование стало еще одним мощным инструментом коррекции фигуры. Методика работает так же интенсивно, как и современные аппаратные техники. Например, вы сделали часовой лимфодренажный массаж тела. Затем затейпировали область живота и бёдер. Вы уже вышли из кабинета, но лимфодренажный процесс будет продолжаться столько, сколько на вас будут держаться тейпы.
Показания к кинезиотейпированию
Тейпирование- это вспомогательная терапевтическая процедура при следующих патологиях:
1. Миофасциальный синдром, сопровождающий дегенеративные изменения позвоночника и суставов;
2. Коксартроз, гонартроз 1-2стадии;
3. Мышечная недостаточность;
4. Остеопороз;
5. Плече-лопаточный периартроз;
6. Головные боли
7. Периферические и центральные параличи и парезы;
8. Функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата и боли в области крупных, позвоночных суставов;
9. Коррекционно-профилактические программы: нарушения осанки (сколиоз) 1-3 стадии, целюллит.
Противопоказания к кинезиотейпированию
1. Злокачественная онкология.
2. Острое предынсультное и предынфарктное состояния;
3. Открытые и закрытые кровоизлияния (так как одна из функций кинезиотейпирования – это улучшение кровообращения);
4. Переломы трубчатых костей (происходит нарушение целостности кости с нарушением её анатомической формы, повреждением окружающих мягких тканей и утратой функции конечностей);
5. Открытые раны в области тейпирования;
6. Тромбофлебит глубоких вен‚ тромбозы и тромбоэмболии в анамнезе
7. Тяжелые неврологические, психические и инфекционные заболевания (тяжелое общее состояние больного, сильные самопроизвольные боли и высокая температура тела).
8. Осложнённые формы сахарного диабета ( при тейпировании стопы)