Сколиоз — трехплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим и идиопатическим.
Термином «сколиоз» обозначают отклонение позвоночника во фронтальной плоскости любой этимологии (фиксированное или нефиксированное). Этим же термином пользуются и при медицинском диагнозе: диспластическом заболеванием растущего позвоночника детей и подростков до 18 лет, которое требует гороздо более серьезного лечения.
Сколиоз у детей активен до тех пор, пока ребенок растет, т.е. до 17-18 лет. Все это время лечение прекращать нельзя. Необходимо заниматься гимнастикой и выполнять индивидуально подобранные врачом упражнения на специальных вытягивающих тренажерах.
Помимо искривления самого позвоночного столба при сколиозе отмечается и общая асимметрия тела. В результате чего происходит деформация грудной клетки и внутренние органы начинают смещаться и сдавливаться.
Если вы заметили негативные изменения осанки, то важно начинать лечение при появлении первых признаков, пока позвоночный столб и все остальные суставы обладают высокой степенью подвижности.
